Начало

Как Улучшить Память?

Когда пора идти к врачу по поводу потери памяти?

Больная память,  можно ли ее лечить?

Часто задаваемые вопросы

Диагноз дело профессионалов

Беседа д-ра Кротковой

Инсульт Луи Пастера  

Феноменальная память

Афоризмы и изречения о памяти

Советы, Тесты, Упражнения

 

 

Как улучшить память? Ответ на этот вопрос можно получить, обратившись в НИИ им.  академика Н.Н. Бурденко Российской академии медицинских наук (РАМН)

Адрес: 1-й Тверской-Ямской пер., д. 13/5

      Телефон для записи на консультацию: 8-916-566-2620. 

 

Память противостоит уничтожающей силе времени. Д. Лихачев

    "Больная память», можно ли ее лечить?"

«Медицинский вестник» № 27 , сентябрь 2003

Удивительная вещь наша память

Удивительная  вещь наша память  Она неосязаема. Ее не пощупаешь, не понюхаешь, не увидишь, где она притаилась. Изучением этого феномена природы ученые заняты с незапамятных времен. Словари русского языка трактуют понятие « память», как способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления. Но что же представляет собой  сознание, как одно из проявлений памяти? Дискуссии ученых на эту тему ведутся давно.

На уровне сегодняшних научных знаний большинство исследователей все же связывают нашу память с биохимией клеток. В пользу этой концепции свидетельствует, и то, что с развитием генетики и молекулярной биологии заметно расширяются представления о самом субстрате памяти и механизмах вызывающих ее ослабление   или усиление. Уже известно, что практически весь мозг участвует в  формировании памяти, что сама она  включает разные подсистемы и параметры и   что определенные клетки мозга получают информацию из множества источников и до поры до времени хранят ее. Известно также, что поражение структур мозга  влечет за собой по-разному проявляющиеся нарушения памяти. Тем не менее многое, очень многое, связанное с процессами памяти, для науки еще остается белым пятном.

Удивительно интересно обо всем этом рассказывает профессор Владимир Найдин, человек высочайшей эрудиции, исключительно много знающий о памяти  и имевший счастье быть ближайшим учеником признанного  в мире основателя науки о нейропсихологии, нашего соотечественника Александра Романовича Лурия. Сам Владимир Львович Найдин, уже не одно десятилетие возглавляет  в известнейшем тоже во всем мире Институте нейрохирургии, основателем которого был Н.Н.Бурденко, отделение нейрореабилитации, в котором продолжают постигать тайны формирования  памяти и изучать механизмы, ответственные за ее состояние, и в котором научились в той или иной мере управлять, «лечить» нашу память. И все же как ни важны для дальнейшего развития науки познания  того, что происходит в клетках, ответственных за  нее, широкому читателю, вероятно, важнее узнать, как вернуть потерянную или укрепить слабеющую память и что для этого надо предпринять. Это  и стало основным  предметом нашей беседы.

 По логике вещей, следующим вопросом должно стать, какими средствами для определения  состояния памяти пользуются нейропсихологи?.

 " В нашем арсенале немало унифицированных диагностических тестов. Для пациентов, чье состояние здоровья нам неизвестно, разработали анкеты, позволяющие понять, какие неблагоприятные условия могли повлиять на их память: связано ли это с заболеванием мозга, с другими заболеваниями, с  возрастом или отчетливыми изменениями в поведении человека. Многое о состоянии  памяти и причинах ее нарушения выявляется в ходе личной беседы нейропсихолога с пациентом (теми же тестами, кстати, пользуются для определения профессиональной пригодности людей определенных специальностей). Для объективизации диагноза обращаемся к аппаратными методами исследования – допплерографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии  мозга.  Осмысляя  полученные данные, подбираем систему коррекции памяти. Она сугубо индивидуальна и часто требует как от нейропсихолога, так и от самого пациента длительных усилий".

Какого характера поражения памяти труднее  всего поддаются лечению?

" Тяжелая черепно-мозговая травма. Она практически всегда сопровождается нарушением памяти. Из сознания стирается не только сам момент получения удара, но и все, что предшествовало и последовало этому. Подобное состояние, как известно, называется  ретроградной амнезией. В моей практике из памяти больного, перенесшего черепно-мозговую травму, выпал промежуток времени в пять лет. Пациент утверждал, что ему 21 год (на самом деле было 26), что учится на третьем курсе института ( на самом деле уже третий год работал), забыл, что женился и стал отцом. Постепенно в ходе лечения он многое вспомнил. Но даже после выздоровления у таких пациентов память чаще на всю жизнь остается ослабленной, дефектной и нередко проявляется в незапоминании повседневных событий или  сопровождается  ложными воспоминаниями .Поскольку все текущее, что с  таким человеком происходит, в  голове не удерживается, он заполняет вакуум другими событиями, которые сохранила память. Это явление называется конфабуляцией".

Извечная проблема – возрастные  нарушения памяти.

"Характерно, что более стойкой оказывается профессиональная память. Бытовая слабеет раньше. Объясняется это психологически – профессиональная напрямую связана с ассоциативным мышлением, Объясняется  и физиологически – этот тип памяти «хранится» в передней лобной части мозга и подпитывается сонной артерией, в то время как  за так называемую бытовую память ответственны чаще подверженные  патологическим изменениям позвоночные артерии".

 Расскажите, пожалуйста, о современных методах  лечения памяти!

"Подбираются они  для каждого пациента сугубо индивидуально  и зависят от причин нарушения памяти. Но при этом существует классический набор лечебных средств, лекарственных и физиотерапевтических. Разумеется,  они постоянно совершенствуются и, в частности, в нашем отделении освоен эндоназальный электрофорез с глютаминовой кислотой. Молекулы этого  лекарственного вещества через нос,  в котором имеются рецепторы, связанные с мозгом, попадают  непосредственно  в определенные его структуры.  Широкое признание получил и  разработанный с нашим прямым участием оригинальный препарат «Паркон», существенно улучшающих память независимо от причин, вызвавших ее нарушения. К новым нашим разработкам относятся и капли  «Семакс», в основе которых ноотропные вещества. Наши же специалисты, осмыслив все результаты нейропсихологических  исследований,   направленно маневрируют существующими лекарственным препаратами    Одновременно важнейшая составляющая восстановительного лечения -  подбор нейропсихологом для каждого пациента оптимальных обходных путей запоминания, или иначе  «вытягивание» следов памяти. Одни острее отзываются на зрительную ее форму, для других больше подходит слухоречевая   или ассоциативная".

А как объективизировать результаты лечения?

"Помимо нейропсихологического тестирования обращаемся и к апробированным аппаратным исследованиям, отражающим функциональное состояние мозга.

Вас, конечно, заинтересует, каковы же результаты комплексного лечения наших пациентов. Они не абсолютны. Полностью удается восстановить память примерно у 15% больных, улучшение, причем чаще значительное, отмечается у 65%, а вот каждому пятому к нам обратившемуся, увы, помочь не удалось. В медицине чудес не бывает и пока еще далеко не все поражения памяти обратимы".

Марина Мелконян (корр. Газеты «Медицинский вестник»)

 


Телефон: 8-916-566-2620 (только для записи на консультацию!)

Эл. почта здесь (okrotkova@nsi.ru)


 

 

 

 




Сайт управляется системой uCoz